오늘은 우리 학교 김장하는 날

보령정심학교(교장 정수영)는 26일 전교생 김장체험학습을 실시하였다. 식생활교육충남네트워크의 ‘전통음식과 김치 이야기’사업의 지원을 받아 실시된 이번 김장체험학습은 우리나라 전통 음식인 김치에 대해 알아보고 전통문화의 우수성을 몸소 체험해보기 위해 시행됐다.

코로나19 예방 및 방역 수칙을 철저히 준수하며 진행된 이번 체험학습은 학급 별로 체험시간을 정하고 체험장소(가사실)에 이동하여 실시하였다. 기본적인 위생용품(마스크 및 위생장갑, 앞치마)을 모든 교직원과 학생에게 의무화 하여 착용하도록 하였고 학급 별 교대 전 기본적인 방역활동이 이루어진 후 입실하도록 하였다.

체험의 질을 높이고 시간을 효율적으로 활용하기 위해 미리 절여진 배추가 제공되고 학생은 절인 배추 속에 양념을 입히는 과정에 참여하였다. 김치체험학습에 참여한 중학교 이○호 학생은 ‘김장을 처음해봤어요. 오늘 저녁엔 내가 만든 김치에 수육을 함께 먹고싶어’라고 말했다.

식탁에서 자주 접하고 맛보는 김치이지만 실제 체험해보고 자신이 만든 김치를 맛보았을 때 더욱 맛있고 새로운 기분이 들었을 것이다. 코로나19로 다소 위축된 교육환경이지만 코로나 방역 수칙을 철저히 지키며 다양한 체험을 준비하여 우리의 전통문화를 직접 느껴볼 기회가 늘어나길 기대해본다.

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