• 최종편집 : 2019.6.24 월 13:24
상단여백
HOME 뉴스 경제/사회
어린이·청소년 ‘수산물 식습관’ 개선 앞장해수부 공모 선정 따라 ‘수산물 식습관 만들기 프로젝트’ 본격 추진
이기창 기자 | 승인 2019.06.11 10:16

충남도가 도내 어린이와 청소년 등을 대상으로 수산물에 대한 올바른 식습관을 개선하도록 하는 프로젝트를 추진한다.

도는 지난해 8월 해양수산부 ‘수산물 식습관 만들기’ 공모 사업에 선정됨에 따라 수산물 식습관 만들기 프로젝트를 실시한다고 11일 밝혔다.

‘수산물 식습관 만들기’ 사업은 패스트푸드, 인스턴트음식, 육식 등으로 길들여진 어린이·청소년 등의 식습관을 개선하고, 수산물 소비를 증대하는 데 목적을 두고 있다.

도가 추진하는 프로젝트는 △학교 급식 ‘우리 수산물 날’(DAY) 운영 △학교 급식 관계자(영양교사) 쿠킹 클래스 운영 지원 등이다.

도는 학교 급식 우리 수산물 날 운영을 통해 서산 서령초 등 15개 초등학교에 수산물 식재료비를 지원하고, ‘우리 수산물 DAY’ 캠페인 및 우리 수산물 그림일기 공모전 등을 실시한다.

쿠킹 클래스는 1회 20개 내외 학교 급식 관계자를 대상으로 아산, 부여, 금산, 당진 등에서 진행된다.

이 자리에서는 수산물 급식의 중요성, 수산물 활용 레시피 교육, 학생 입맛에 맞춘 수산물 메뉴 제공 및 시연 등이 열린다.

김종섭 도 어촌산업과장은 “수산물 특유의 비린내와 가시 제거에 따른 불편함으로 어린이와 청소년의 수산물 기피 현상이 심화되고 있는 것이 현실”이라며 “이번 프로젝트는 이 같은 현상을 완화하고, 수산물과 보다 친숙해 질 수 있는 기회를 제공하게 될 것”이라고 말했다.

이기창 기자  cloud9973@naver.com

<저작권자 © 보령타임즈, 무단 전재 및 재배포 금지>

이기창 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
보령시 터미널길 8 132호 (궁촌동 347)  |  대표전화 : 041)931-2781  |  팩스 : 041)931-2782
등록번호 : 충남, 아00275  |  등록연월일 : 2015년 8월 6일 |  발행인 : 대표 이성필  |  편집인 : 이성필  |  청소년보호책임자 : 이성필
Copyright © 2019 보령타임즈(TIMES). All rights reserved.
Back to Top